Im Zentrum das KIND

direktorDirektor Johann Walder

Mehr als 20 Jahre als Lehrer an der PTS Schwaz haben mich geprägt und haben mir gezeigt, dass

• Flexibilität,
  • Mut zu Neuem,
  • die Annahme von Herausforderungen und
  • das Beschreiten neuer Wege

Grundpfeiler von Schulentwicklung sind!

Der Weg der Neuen Mittelschule ist daher auch mein Weg und auch wenn es gilt, das eine oder andere Hindernis aus dem Weg zu räumen – wir sind auf dem richtigen Weg!

Der Weg der Neuen Mittelschule ist der Weg zum Kind. Die überaus positive Arbeit, die in meiner Schule von motivierten und engagierten LehrerInnen geleistet wurde und wird, ist das Fundament unserer Schule! Auf diesem Fundament stehen die uns anvertrauten Kinder – und sie stehen sicher!

Schulentwicklung heiß MUT zu NEUEM, zu neuen Lehr- und Lernformen, zu einer neuen Form der Leistungsbeurteilung, zu einer neuen Sicht auf Schule im allgemeinen! Wir müssen und dürfen unter anderem den Mut haben, die sehr geringe Aussagekraft von Noten anzusprechen, Ziffern – die über viele, viele Jahre das scheinbar wichtigste waren. Auf meinem Schreibtisch liegt immer ein Lesezeichen mit einem Zitat von OUPS:

„Wenn du mich nur nach meinen Noten beurteilst,
wirst du meine wahren Stärken nie entdecken!“

Die verschiedensten Kompetenzen unserer Kinder können wir nicht mit Noten messen, die können wir nur mit dem Blick auf das ganze Kind – mit all seinen Stärken und Schwächen – herausfinden.