Leitbild der Sportmittelschule

(c) Viktor KutscheraDie österreichische Sportmittelschule sichert durch ihre, fachliche, sachliche und methodische Kompetenz und den Einsatz von hochqualifizierten Bewegungs- und Sporterziehern eine vielfältige, allgemeinsportliche, altersgerechte Ausbildung der Schüler/Innen auf unterschiedlichen Niveaus, den individuellen Begabungen angepasst. Somit ermöglicht sie die frühzeitige Erkennung von Talenten, ihre Heranführung zum Leistungs- und Spitzensport und ihre Integration in geeignete Fachvereine.

Neben vielfältiger, freudvoller Bewegung fördert sie den Leistungswillen und die Leistungsbereitschaft als persönlichkeitsbildende Elemente. Sie verschafft durch die Vorbereitung von und der Teilnahme an Wettkämpfe beste Voraussetzung für die Entwicklung der Sach-, Selbst-, und Sozialkompetenz der Schüler/Innen.

Die österreichische SMS erzieht zu einem hohen Körper- und Gesundheitsbewusstsein durch Erkennen der Wechselwirkung von vermehrter sportlicher Betätigung und physischer und psychischer Gesundheit. Sie gewährleistet eine umfassende sportmedizinische Kontrolle und Betreuung.

Sie fördert die Bereitschaft zur Übernahme von Eigen- und Sozialverantwortung insbesondere im Hinblick auf eine spätere Betätigung als Trainer oder Funktionär in Vereinen und Verbänden.

SchulsportgütesiegelDie NMS Schwaz 2 wurde im Rahmen einer feierlichen Veranstaltung des Landesschulrates von Tirol mit dem Schulsportgütsiegel in GOLD ausgezeichnet. Für diese Verleihung sind verschiedene Limits zu erreichen, die das Ausmaß und die Qualität von Bewegung und Sport an einer Schule bewerten.

Dabei wurden beispielsweise die Anzahl der Sportstunden sowie die angebotenen unverbindlichen Übungen mit Schwerpunkt Bewegung und Sport an unserer Schule gemessen. Positv wirkten sich auch die durchgeführten Schulveranstaltungen mit Schwerpunkt Bewegung und Sport (Wandertage, Sporttage, Skilager, Sommersportwochen,…) auf unsere Bewertung aus. Auch jeder einzelne SchülerIn, der/die an Schulsportwettkämpfen teilnahm, erhöhte unsere Bewertung.
Überdurchschnittlich punktete die NMS Schwaz 2 mit der Anzahl der SportlehrerInnen und deren Zusatzausbildungen, die nicht nur den Sportklassen, sonderen der unserer gesamten Schule zu Gute kommen.