Unsere Bibliothek

Die Schulbibliothek ist mehr als ein mit Büchern gefüllter Raum. Sie will als Lernort verstanden werden, in dem die Schüler/innen und Schüler selbständig recherchieren, arbeiten und präsentieren. Ein reichaltiges Angebot an aktueller belletristischer Literatur und an Sachtexten ist die Voraussetzung dafür, dass die Schulbibliothek als Lernort von Lehrer/innen und Schüler/innen angenommen wird.

Entsprechend dieser Philosophie steht die Schulbibliothek während der Unterrichtszeit immer offen. Zudem besteht die Möglichkeit, die Bibliothek in den Pausen zu besuchen, zu schmökern und Bücher auszuleihen.

Einige Schülerinnen und Schüler helfen in den Pausen in der Bibliothek im Verleih mit, sodass sich die Bibliothekarin/der Bibliothekar um die Anliegen der jungen Leserinnen und Leser kümmern kann.

ÖffnungszeitenTeamRegeln

MO DI MI DO FR
 1. Stunde
 2. Stunde BIB BIB
 3. Stunde  BIB BIB
 Pause offen offen offen offen offen
 4. Stunde  BIB  BIB
 5. Stunde
 6. Stunde

Das Team der Schulbibliothek

In der großen Pause führen von Montag bis Freitag Schüler/innen den Verleih durch, sodass die Lehrpersonen den Schüler/innen beratend zur Seite stehen können.
bibliotheksteam

Regeln

Die Schüler/innen dürfen Medien wie Bücher, CD-ROMs, DVDs … drei Wochen lang ausleihen. Insgesamt können sechs Medien zur selben Zeit ausgeliehen werden. Wenn nicht rechtzeitig verlängert wird, ist bei Überziehung der Frist pro Tag und Medium ein Beitrag von 5 Cent zu bezahlen. Bei Verlust des Ausweises sind 50 Cent für einen neuen zu entrichten, bei Beschädigung wird er gratis ersetzt.